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Sanciona COESPRIS a 18 restaurantes en lo que va del año

Sanciona COESPRIS a 18 restaurantes en lo que va del año



De acuerdo a los datos que arroja el Centro Integral de Servicios de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), alrededor de 3 mil 922 establecimientos que comercializan comida preparada se encuentran registrados a través de su aviso de funcionamiento en el territorio estatal, de los cuales, en el periodo de enero a la fecha, 18 recibieron una sanción administrativa por incumplimiento a las condiciones sanitarias del lugar, informó la coordinadora Jurídica y Consultiva de ese organismo, Elva Gregoria Márquez Salayandía.

En este rubro se encuentran todos los establecimientos que venden comida preparada, es decir, fondas, restaurantes, centros comerciales con área de comedor, mini súper, cocinas económicas, entre otros.

La encargada del departamento jurídico de Coespris, agregó que los 18 establecimientos sancionados fueron sujetos a una sanción administrativa, subsanando previamente los negocios visitados las irregularidades detectadas.

El acta que elabora el personal verificador de la Gerencia de Operación Sanitaria, conlleva una serie de especificaciones contenidas en la Norma 251-SSA1-2009, “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios”.

Todo establecimiento que distribuya comida al público debe mantenerse conforme a las normas de regulación sanitaria, de lo contrario, se verán sujetos a la aplicación de una medida de seguridad que puede ser una suspensión total o temporal de actividades, trabajos o servicios y aseguramiento de productos; independientemente de una aplicación de sanción administrativa que va desde una amonestación con apercibimiento, multa, clausura y un arresto hasta por 36 horas, según sea el caso y la falta en la que incurran.

El aseguramiento de productos se realiza cuando se encuentra en mal estado o próximo a caducar, por lo que se procede a la destrucción (previa autorización del encargado del lugar), ya sea en el relleno sanitario o en el mismo lugar.

Los verificadores toman en cuenta las condiciones higiénicas del establecimiento desde su fachada, patios e interiores, así mismo las instalaciones de servicios básicos, mobiliario, uso y forma del manejo de los residuos y desechos, almacenamiento de los alimentos, temperaturas, formas de descongelar las carnes (manejo de temperaturas), condiciones higiénicas del personal y su vestimenta, limpieza periódica del lugar con su debida bitácora, etiquetado de productos, fechas de caducidad, desinfección de frutas y verduras, entre otras.